GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN DAN STATUS GIZI PADA PRAJURIT DENHANUD 474 KOPASGAT YOGYAKARTA

Aziz, King Abdul (2024) GAMBARAN KONSUMSI MAKANAN DAN STATUS GIZI PADA PRAJURIT DENHANUD 474 KOPASGAT YOGYAKARTA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan TNI AU Adisutjipto Yogyakarta.

[thumbnail of 21220011 KING ABDUL AZIZ.pdf] Text
21220011 KING ABDUL AZIZ.pdf

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Tentara Nasional Angkatan Udara merupakan cabang dari Tentara Nasional Indonesia yang memiliki tanggung jawab dalam operasi pertahanan Negara Indonesia di udara, TNI AU memiliki satuan khusus yang disebut dengan Komandan Pasukan Gerak Cepat (KOPASGAT). Para prajurit diharuskan minimal memiliki kualifikasi untuk dapat melaksanakan tugas secara professional dalam operasi pembentukan dan pengoperasian pangkalan udara untuk merebut dan mempertahankan pangkalan tersebut. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja TNI yaitu status gizi dan Konsumsi Makanan prajurit.

Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Konsumsi Makanan dan Status Gizi Pada Prajurit Denhanud 474 Kopasgat Yogyakarta.

Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakanpendekatan deskriptif. Responden yang digunakan sebanyak 63 sampel. Teknik yang digunakan Total Sampling.

Hasil: Gambaran Kebiasaan Makanan Karbohidrat Prajurit DENHANUD 474 KOPASGAT Yogyakarta yaitu Karbohidrat beras putih sebanyak (98%), Protein Telur ayam sebanyak (92 %), Kacang – kacangan kacang kedelai dan sari kedelai bubuk sebanyak (76 %) orang, sayuran paling banyak konsumsi kembang kol dan selada sebanyak (87 %), buah paling banyak konsumsi pepaya sebanyak (88 %), Lemak minyak kelapa sawit sebanyak (92 %), serba - serbi konsumsi jahe sebanyak (79%), dan Konsumsi Minuman Nutri sari sebanyak (71 %).. Status gizi prajurit Denhanud 474 Kopagat Yogyakarta yaitu sangat kurus 0 (0%), kurus 1 (1,6%), normal 36 (57,1%), Over weight 12 (19%), dan obesitas 14 (22,2%).

Kesimpulan: Sebanyak 36 (57,1%) prajurit memiliki konsumsi makanan yang kurang dan sebanyak 36 (57,1%) memiliki status gizi normal.

Kata kunci: Prajurit, Konsumsi Makanan, dan status gizi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Depositing User: Unnamed user with username perpustakaan
Date Deposited: 09 Jan 2025 07:18
Last Modified: 09 Jan 2025 07:23
URI: https://eprints.poltekkesadisutjipto.ac.id/id/eprint/1125

Actions (login required)

View Item
View Item