Yulianto, Mukhamad Andrie (2024) GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEBIASAAN MAKAN PADA PRAJURIT TUGAS BELAJAR DI POLITEKNIK KESEHATAN TNI AU ADISUTJIPTO. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan TNI AU Adisutjipto Yogyakarta.
![[thumbnail of 21220016 MUKHAMAD ANDRIE YULIANTO.pdf]](https://eprints.poltekkesadisutjipto.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
21220016 MUKHAMAD ANDRIE YULIANTO.pdf
Download (1MB)
Abstract
Latar belakang : Berdasarkan hasil Riskesdas prevalensi status gizi lebih pada orang dewasa dengan pekerjaan PNS/TNI/Polri/Pegawai BUMN pada tahun 2018 sebanyak 20,7% lebih tinggi dari tahun 2010 (15,6%) sedangkan untuk obesitas didominasi pada tahun 2018 (30,5%) dibandingkan dengan tahun 2010 (17,5%). Khususnya Prajurit TNI harus dapat memaksimalkan kemampuan dan meningkatkan kualitas kondisi fisik yang dapat diperoleh dari mempertahankan status gizi normal. Salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi seseorang adalah tingkat pengetahuan gizi dan kebiasaan makan.
Tujuan: Untuk mengetahui Tingkat pengetahuan gizi dan kebiasan makan Prajurit tugas belajar Poltekkes TNI AU Adisutjipto.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan metode pendekatan cross sectional dengan menggunakan total sampling sebanyak 44 responden. Data yang dikumpulkan adalah data primer didapat melalui pengisian kuesioner secara langsung oleh responden.
Hasil : Karakteristik responden bahwa total responden 44 orang sebagian besar responden berusia 25,7 tahun dengan pendidikan terakhir semuanya SMA. Berat badan rata rata responden 71,9 kg dan tinggi badan rata-rata 169,7 cm, memiliki IMT minimal rata-rata sebesar 19,8 kg/m2, IMT maksimal 38 kg/m2 dengan IMT rata-rata sebesar 24,9 kg/m2. Dari hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori baik 8 orang (18,2%), ada 27 orang (61,4%) dalam kategori cukup, ada 9 (20,5%) orang dalam kategori rendah dengan rata-rata nilai pengetahuan 66,9 dan untuk kebiasaan makan sebagian besar responden mempunyai kebiasaan yang baik ada 21 orang (47,7%) dan dalam kategori kurang baik ada 23 orang (52,3%) dengan nilai rata-rata kebiasaan makan 53,3.
Kesimpulan : Pengetahuan gizi dan kebiasaan makan Prajurit tugas belajar Poltekkes TNI AU Adi Sutjipto cukup untuk pengetahuan gizi dan kurang baik untuk kebiasaan makan.
Kata kunci : Pengetahuan gizi, Kebiasaan makan, Prajurit tugas belajar, Poltekkes TNI AU Adi Sutjipto.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works |
Depositing User: | Unnamed user with username perpustakaan |
Date Deposited: | 09 Jan 2025 08:02 |
Last Modified: | 09 Jan 2025 08:02 |
URI: | https://eprints.poltekkesadisutjipto.ac.id/id/eprint/1130 |